注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

celumio的博客

绿心 - Verda Koro

 
 
 

日志

 
 

必要的解释与说明(三)  

2009-04-01 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必要的解释与说明(三)

------- 热心家自白

Milosx Lukasx (1897—)

         Venkita Embaraso

Poet’ ne estas mi, nur versfaranto.

Ne havas vervon mia simpla kanto.

Gxi ne kapablas flugi al konkur’.

Per sia art’ aliaj min superas

Kaj lauxmerite lauxrojn ja konkeras.

Ne estas mi poet’. Rimanto nur…

 

Se tamen inventigxus instrumento,

Kiu mezurus ardon de la sento,

La gradon de la am’ al Esperant’.

Jes, tiam nepre volus mi konkuri;

Mi e? auxdacus anticipe jxuri,

Ke gxuste mi farigxos la venkant’!

 

米罗斯·鲁卡斯

                    我 只 是……

我只是个诗句的作者,而不是诗人,

在我平淡的诗歌里太缺少神韵。

它不能够飞去参加诗歌比赛,

其他人的艺术会把我战胜,

并且赢得桂冠诗人的名声。

我只是个韵文的作者,而不是诗人。

 

但是如果发明了一种仪器,

能测量出感情的深度,

和对世界语的热忱。

是的,那时我一定要参加竞赛,

我甚至敢于斗胆发誓:

肯定是我,会获得第一名。

                                  国柱  译) 

 

这是我最喜欢的一首诗每每读了这首诗,总觉得那位热心家就是我,一定要在对世界语的热忱上,对世界语的感情上获得第一名。其实,这就是我想要的诺贝尔奖,我心中的诺贝尔奖。

 

读了这首诗,我觉得所有对我资格的质疑都是多余的,我对这种质疑的回复也是多余的。是啊,我什么都不是,我只要在对世界语的热忱上,对世界语的感情上的第一名。这就是我目前在为世界所做的一切理由,这理由还不充分吗?

 

读了这首诗,我知道,我不能放弃。你是否也知道我为什么不放弃了吧?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018