注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

celumio的博客

绿心 - Verda Koro

 
 
 

日志

 
 

2009年5月30日  

2009-05-30 09:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好文转贴

 谈谈民主和法治

源缘星空

日志原文: http://xunzhaozhexue.blog.sohu.com/117450749.html

 

民主,顾名思义人民当家作主,人民当家作主很好,应该没错。法治,顾名思义,通过法律来实现公平,公平也很好,也应该没错。在现实生活中,喊民主 的,被常常称作左派,而喊法治的,被常常称作右派。左派和右派常常对立,似乎民主就是与法治对立的。不过仔细想想,好像不是这回事,民主应该是与专制对 立,而法治则与德治对立。由此看来,因为民主与法治引起的左派右派对立其实是假的对立,喊民主反对法治的应是假民主伪左派,喊法治反对民主的应是假法治伪 右派。为什么呢?因为民主与法治应该是一回事,试想,人民当家作主会反对公平吗?反过来,讲公平时难道会反对人民当家作主吗?

    既然民主和法治是一回事,那么它们是怎样统一起来呢?民主就是人民当家作主。这看来应该是一种理念,为什么这样说呢?常言道,众口难调,两口子还经常吵架 说不到一起,何况十三亿中国人。可见,民主是一种理念,这个理念要靠制度来实现,这个制度是什么呢?这就是法治。为什么不是德治呢?因为德治必然要假设个 别人的道德高于多数人,这些道德圣人要代替人民做主,当然人民就做不了主。当然德治之下也就没有公平,因此德治必然反法治和反民主。纵观中国两千年的官僚 社会,不正是一直是讲德治,也因此没有法治和民主吗?再看法治,法治应该是民主的实现方式。由前边的分析,已经得出民主必然要求法治而不是德治。

    接下来看,生活中为什么会出现民主和法治的对立?说是对立,其实如果真的对立,则不应是真民主和真法治的对立,倒应该是假民主和假法治的对立。真民主是讲 法治的民主,假民主是反对法治的民主,而反对法治的民主则必然是没有法治的民主,这样的民主必然会成为民粹主义。真法治应该是讲民主的法治,假法治是反对 民主的法治,而反对民主的法治则必然是没有民主的法治,这样的法治必然会成为法术。因为民主和法治的内在关联,因此要实现民主和法治,既需要民众的动力, 又需要精英的智慧。当然如果民众同时是精英,或者精英同时是民主的话,这最好,但这似乎有点理想。若不能如此,就需要民众和精英的联合,或者说民众和精英 的妥协,唯又如此才会实现真正的民主和法治。不过有理由相信,民众和精英最终会统一起来,因为真正的民主和法治是民众和精英共同的幸福,当民众和精英相互 沟通,形成理性认识之后,必然会为了真正的民主和法治在现实中走在一起。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018